床屋の僕が、本気で燻製をつくる!!の巻き。ちょっとした男の趣味にピッタリ!|四日市のメンズショートが得意なサロン

こんにちは、四日市にある男の為のヘアーサロン時遊空館の片山です^^

ヘアースタイル、口コミ公開中です!良かったら見てください^^

どうも、燻製職人の片山です。

IMG_5179

今回は僕が初めて作った燻製の話をします。

さきに言っておくと完全に成功して、メッチャ美味しかったです!

簡単にできちゃうので、作り方も良かったら^^

 

 

なんでいきなり燻製!?ってなるかもしれませんが、昔から自分で何かを作るのが大好きです。

なので料理もしますし、お菓子とかも結構作ったりします。

 

出来上がったものを買ってくるのが1番簡単だし美味しいですが、自分でそれを作った時、出来上がりが微妙でも凄く美味しく感じます。

自分で釣ってきた魚を食べると美味しく感じるのと一緒です!

 

どうしたらもっと美味しくなるかな?

この調味料入れた方がおいしそう!

お酒に合いそう!!

 

そんな事を考えながら食べ物を作るのが好きです。

 

 

なので今回燻製を作ってみよう!!となりました。

始動

お休みの火曜日。お昼までダラダラとしていました。

あー、、また何もせずに休みが終わってしまうのか。。。。

そんな事を考えていた時のこと。

突然神のお告げのように

 

燻製がぁ!!!!燻製がつくりてーーー!!!!

 

となりました。

時刻午後1時です。

夕飯の時のおつまみに。片山始動です。

 

情報収集

とりあえず、木のチップを熱して煙を発生させて燻す。ぐらいしか知らなかったので、グーグル先生で検索しました。

「燻製 簡単」

するとフライパンで簡単に燻製ができる!というのがありました。

 

これや!!!

IMG_4667

あまり本格的になると、時間がかかりすぎます。。

夕飯までに作りたい!

簡単。最高です。

 

結構色々なレシピを見た中で僕が重要だと思ったポイントをまとめると。。

※これが合っているかは分かりません。

 

  • 木のチップじゃなくても紅茶葉などでも代用可能
  • 食品に水分が多いとエグ味がでる。
  • 出来るだけ密閉した空間でやった方が温度や煙が逃げなくて良い。
  • 食材によっては、数日寝かせる工程を挟まないといけない。

 

こんな感じでした。

燻製でよくある、スモークベーコンは燻製用の液で何日も寝かせる工程が必要みたいだったので今回はなしです。

菰野イオンタウンのビックに買い物へ。

木のチップは売ってませんでした。夏は売ってたのに><!!

用意しとけよ!!!と心の中で思いつつ、トップバリューの紅茶をカゴへ。

そして色々食材を購入。

 

調理開始

今回のメインはこちら。

IMG_0473

スーパーで売ってる手羽元です。

水分が多いとエグ味がでる。との情報をもとに下ごしらえを開始します。

手羽元に粗塩を全体に振りかけ、すり込むようにしてそのまま放置します。

塩は水分を抜く効果があったような、、なかったような。。

まぁ下味も兼ねて適当です!!

これを最初にやっておくと他の準備中に少し寝かせる事が出来るのでスムーズ!

 

 

燻製装置の準備です。

用意するものは。。

フライパン・フライパンと同じ直径のボウル(ステンレス)・紅茶ティーパック15袋ぐらい(普通は木のチップ)・砂糖少々・アルミホイル・アルミ皿(100均)・網(100均)・筋肉

IMG_0472

フライパンと網の大きさを確認します。

IMG_0483

この写真のようにはみ出ると、隙間が空いてしまうのであまり良くないです!(多分)

ここは筋肉を使って、フンっ!!!と曲げます。

IMG_0494

筋肉がなければ、ペンチでもOKです。

 

 

次に、アルミ皿を加工します。

IMG_0477

1枚を半分の高さになるように切ります。

そこに砂糖少々とティーパックを破って紅茶葉を入れます。

フライパンにアルミホイルを敷いて(食材の脂が落ちて汚れるのを防ぐ)アルミ皿を上に置きます。

IMG_0489

その上に、もう1枚アルミ皿を小窓を開けるように切ってかぶせます。

(油や水分がおちて、茶葉の煙を消さないための傘)

IMG_0488

これで完成(笑)

 

あとは下ごしらえしておいた手羽元をさっと水洗いして、(塩つき過ぎだから)キッチンペーパーでしっかりふき取り、軽く塩をして、

グリルで3分ぐらい焼きます。水分を抜くために適当に少し焼いてみました。

焼いても焼かなくてもどっちでもいいです。

こういう適当なこだわりを楽しみます。

 

そして食材を網に並べて、

IMG_0485

(注意:チーズは下にクッキングシートを引かないと網の下に落ちちゃう)

ボールをかぶせて弱火で1時間!!

IMG_0487

注意:開けて見たい気持ちはありますが、熱と煙が逃げるしボールが高温なのでやめましょう。

 

1時間後。。。

完成!!!!!

IMG_0491

IMG_0492

メッチャ良い色してる!!!

 

自分で言うのもなんですが、かなり美味しかったです。

おつまみに最高でした。

終わったらアルミホイルごと全部捨てて、網とボールだけ洗えばOKです!

 

今回は手羽元・ソーセージ・チーズでしたが、他にも色々やってみると面白そうです。

 

ちょっとした、休みの日のおつまみ作り。

簡単な趣味に。

燻製づくりたのしいですよー!!

 

注意:絶対に換気扇を回してください。家族がキレるかもしれません。

 

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です